Выбираем самокат для ребенка

Выбираем самокат для ребенка

С наступлением лета малыши, школьники, подростки активно катаются на самокатах. Этот вид транспорта во всем мире считается одним из наиболее безопасных для детей. Главное — правильно выбрать детский самокат. А для этого нужно обращать внимание на назначение транспорта, его характеристики, постараться учитывать вкусы ребенка, который будет на нем ездить.

Подходящий возраст для использования самоката

Самокат для детей — это не только средство передвижения, но и веселая игрушка, а также тренажер, который позволяет развивать силу, выносливость, постепенно привыкать к физическим нагрузкам.

Рекомендуется покупать первый транспорт для малыша не раньше, чем он начнет хорошо ходить и твердо стоять на ногах. Также нужно учитывать характер и особенности поведения своего ребенка. Один малыш может с радостью встретить появление нового "друга" в доме, а другой — может его испугаться. Оптимальный возраст для знакомства маленького мальчика или девочки с самокатом — это 1,5-2 года.

Достоинств у самокатов достаточно много, одно из них — это простота эксплуатации. Важно, что езда на этом виде транспорта позволяет развивать все группы мышц, укрепляет сердечно-сосудистую систему, позволяет тренировать зрение и внимание, развивать координацию движений. Единственный минус, как у любого другого транспортного средства, — это риск падения и получения травм. Однако даже если ребенок упадет с движущегося самоката, он отделается легкими ушибами, в отличие от падения с велосипеда на высокой скорости.

самокаты для детей фото

Виды детских самокатов, их плюсы и минусы

Существует огромное количество детских самокатов, которые различаются внешним видом, характеристиками, назначением, стоимостью. Детские модели различаются количеством колес. Для самых маленьких можно выбрать четырехколесные варианты, которые обладают максимальной устойчивостью. Трехколесные модели подойдут для детей в возрасте от 3 до 5 лет. Причем, в зависимости от модели, два колеса могут быть расположены как сзади, так и спереди. Для трехлеток можно выбрать самокат с двумя платформами для ног, а также трансформер — самокат с сиденьем и родительской ручкой. Двухколесные модели для детей — это уменьшенная копия "взрослых" самокатов — ими смогут управлять ребята от 5 лет и старше.

дети и самокаты фото

Если выбирать самокат по назначению, то нужно на ориентироваться на общепринятую классификацию. Выделяют следующие виды транспорта:

  • городские, на которых можно ездить по улице, в парке, на площадке;

  • спортивные — их колеса не оснащены амортизацией;

  • внедорожные — позволяют ездить даже по неровным дорогам и преодолевать препятствия;

  • электрические — оснащены аккумулятором и способны развивать большую скорость.

Как выбрать

Когда дочка или сын просят купить им свой личный детский транспорт, родители интересуются, какой выбрать самокат для ребенка, чтобы он приносил удовольствие и служил длительный срок. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие важные параметры.

  • Из каких материалов выполнено изделие, особенности конструкции колес (пластмассовые, резиновые, полиуретановые). Для малышей можно приобрести трехколесный или четырехколесный самокат с легким пластиковым корпусом. Если же нужно, чтобы самокат прослужил как можно дольше, то подойдут модели из металла. Но их вес намного больше.

  • Материал и поверхность платформы. Чтобы ноги ребенка не скользили, можно выбрать прочную платформу с ребристой или шершавой поверхностью, со специальными наклейками или небольшими выступами. Платформу желательно выбирать широкую и короткую или средней длины для лучшей маневренности.

  • Габариты и вес. Тяжелое изделие может выдержать большие нагрузки. Однако легкий транспорт более безопасен для ребенка, так как не сможет причинить сильные травмы. Подходящая масса самокаты для детей — от 2 до 4 кг. Высота руля должна находиться в области груди ребенка.

  • Корпус, руль и тормозная система. Руль должен регулироваться по высоте, у него должна быть мягкие ручки и специальное антискользящее покрытие. Что касается тормозов, то они могут быть ножными и ручными. Последний вариант подойдет для новичков и малышей. Корпус может быть складным — это удобно для хранения и перевозки изделия в автомобиле.

Детские самокаты изготавливают разные марки, каждая из них предлагает продукт с интересным дизайном и хорошими характеристиками. Сегодня даже за небольшую стоимость можно приобрести полноценный вид транспорта для ребенка.

Похожие статьи