Как выбрать скейтборд для ребенка

Как выбрать скейтборд для ребенка

Скейтборд - это один из видов спортивного транспорта, который используется в качестве способа передвижения. Этот элемент стал очень популярен среди молодежи и детей. Появились целые движения, занимающиеся спортом с использованием доски. Основной принцип работы заключается в удержании равновесия. Научится этому искусству не так уж и легко. Многие новички бросают это занятие еще в самом начале. Но профессионалы соревнуются между собой на специальных мероприятиях. Катание на скейтборде - это отличный способ провести время.

Строение скейтборда

Структура этого устройства несложна. Скейтборд состоит всего из нескольких ведущих частей.

  1. Дека. Главный элемент скейтборда. Представляет собой прослойки кленового шпона, склеенные между собой в несколько плотных слоев. Среднее их значение - 7-9. В детских и облегченных версиях может использоваться меньше - 5-6. Такая конструкция позволяет прочно стоять на верхнем покрытии, без опасения надлома.
  2. Колесики. Еще один важный элемент любого скейта. За счет их прокрутки происходит движение всей конструкции. В классическом варианте их 4, но могут быть и версии с 3, 5, 6. Они имеют небольшие размеры и покрыты защитным слоем, который препятствует быстрому стиранию. Колеса делают из пластмассы или же резины. Первый предназначен для катания на местности, а второй - на специальном треке.
  3. Подвеска. Система, соединяющая движущую часть с движимой. Она крепится основанием к доске, а концами к колесам. Обладает смягчающими свойствами при давлении на пол. Производится из алюминия, олова, бронзы, меди. Премиум модели могут включать тугоплавкие металлы в состав или же сплавы железа.
  4. Griptape. Небольшой тонкий слой на верхней части деки. На ощупь схож с наждачной бумагой. Обеспечивает четкий зацеп подошвы обуви с доской. Износостойкий и медленно стирается. Настил осуществляется сплошным монолитом или специальной крошкой. В качестве основного материала используют полициклические соединения каучука, гели, лаки.

Виды скейтбордов

Всех скейтборды можно разделить по назначению и целевой аудитории. Сейчас существует более 20 видов.

  • Стритборд. Применяется для городской езды. В комплекте имеет две или три съемные деки. Имеет стандартные размеры и конфигурации. Может прослужить несколько лет, если эксплуатировать его на дорогах общего пользования или тротуарах.
  • Фриборд. Модернизация оснащена шестью колесами. Применяется на спортивных соревнованиях. Может развивать большую скорость и создает большее сцепление с дорогой, что позволяет проходить полосу препятствий, но количество колесиков усложняет выполнение трюков.
  • Лонгборд. Имеет повышенную длину основания. Колеса построены по принципу большего диаметра. С трудом подходит для исполнения трюков. Больше используется в качестве траспорта для езды на специально оборудованных площадках.
  • Стоуборд. Складная версия, которую удобно переносить. Главная деталь в виде деки заменена на металлическую подставку в форме корзины.
  • Флоуборд. Имеет в комплекте 14 колесиков, что делает движение такого скейтборда самыми точными. Конструкция хорошо держит сцепление с дорожным покрытием. Применим на соревнованиях.
  • Круизер. Упрощенная версия с мягкими или средней жесткости колесами. Подойдет для прогулок по парку и ровным или брусчаточным покрытиям. Позиционируется, как скейтборд для детей от 5 лет и подростков.
  • Маунтборд. Вариант для внедорожья. Имеет колеса диаметром 20 см. Задняя часть приплюснута, что дает больший контроль над доской.

Помимо перечисленных существуют еще узко специализированные виды, которые создаются исключительно для соревнований или преодоления пересеченной местности.

виды скейтбордов фото

Как выбрать скейтборд для ребенка

Перед покупкой скейта нужно учитывать ряд параметров, которые важны учитывать при выборе.

  • Возраст. Если вам нужно выбрать скейтборд для ребенка, то хорошим вариантом будут небольшие доски со смягчающими колесиками, а также цепкой поверхностью, которая поможет удержаться, в случае потери равновесия.
  • Рост и вес. Есть специально выверенные стандарты параметров скейтбордов. Для каждой ростовой категории подходят свои модели. Например, при росте 150 см длина доски не должна превышать 0,74 м.
  • Предполагаемое назначение. Существуют специальные версии для выполнения трюков, они будут непригодны для езды по плохой дороге. Есть классические модели, которые будут полезны в городе. При рассмотрении этого пункта нужно опираться на желания ребенка.
  • Цена. Если ваш малыш только начинает осваивать езду на этом транспорте, то ему ни к чему покупать дорогую профессиональную модель с большой комплектацией. Детские варианты можно вполне найти за скромную цену.

выбрать скейтборд по размеру