Как выбрать ледовые коньки для ребенка

Как выбрать ледовые коньки для ребенка

На катке царит атмосфера веселья и беззаботности. Дети обычно в восторге от такого досуга. Кататься на коньках для ребенка — еще и полезная физическая активность. Благотворно сказывается на здоровье и в целом развитии растущего организма:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • развивается вестибулярный аппарат;
  • укрепляется иммунитет.

Катание помогает выплеснуть энергию, которой у детей в избытке, снимает нагрузку с нервной системы. Развивает ловкость, гибкость, скорость реакции и физическую выносливость — качества, которые пригодятся в других видах спорта и повседневной жизни.

Есть нюансы. Не стоит спешить и ставить ребенка на коньки уже в 2-3 года. Слишком рано: связки, суставы и мышцы недостаточно развиты, и малыш просто не готов к такой активности. А вот 4 года — подходящий возраст.

Чтобы кататься с удовольствием и минимизировать риск падений, ушибов и травм, важно правильно выбрать детские коньки. 

виды коньков фотография

Основные виды ледовых коньков

Определитесь, зачем ребенку коньки: для походов на каток в качестве отдыха и развлечения или систематических тренировок и повышения профессионального уровня. Если второе, вид спорта — хоккей или фигурное катание — тоже имеет значение. В зависимости от задач выбирайте вид коньков.

  • Хоккейные дают маневренность и скорость. Лезвия гладкие — без зазубрин, как у фигурных. Игра достаточно агрессивная — необходима повышенная защита от ушибов и вывихов. Нога в ботинке должна быть плотно зафиксирована. Вставки защищают от случайного попадания шайбой или клюшкой. Хоккейные коньки жесткие, массивные. Не утеплены: команды тренируются на крытых аренах с комфортной температурой и без ветра. Производители делают упор на достаточную вентиляцию и защиту ног. Короткое гладкое лезвие менее устойчиво, зато на нем удобно разгоняться и скользить по неровному льду.
  • Фигурные выделяются зазубринами на лезвии. С ними удобно вращаться, отталкиваться, прыгать. Ботинок сделан из натуральной или искусственной кожи, хорошо фиксирует ногу. Лезвие длинное, выходит за пятку. Фигурные коньки для детей красивые, с классическим дизайном, но достаточно прохладные. Обратите внимание на модели с меховой опушкой. Учтите, что лезвие с зазубринами не лучший выбор для неровного льда: ребенок будет постоянно на нем спотыкаться. Зато для разучивания элементов — то, что надо.
  • Прогулочные. Производители таких моделей ориентируются прежде всего на уровень комфорта. Внутренние ботинки хорошо сохраняют тепло, мягкие и удобные. Как первые ледовые коньки для ребенка, чтобы научиться кататься в свое удовольствие, прогулочные модели подходят идеально. По конструкции различаются. Некоторые напоминают роликовые. Другие — "золотая середина" между фигурными или хоккейным и прогулочными. Коньки с гладким лезвием подойдут любителям поиграть в догонялки на льду или посоревноваться в скорости. Зазубрины, как у фигурных, помогут освоить несложные элементы.

Модели для профессионального катания отличает цена — она на порядок выше, чем у любительских. Для первых выходов на лед и самым маленьким можно попробовать полозья. Они надеваются прямо на обувь, позволяют увереннее держаться благодаря двум лезвиям.

Как подобрать размер

Подбирая ледовые коньки, некоторые родители забывают, что это не обувь. Покупать размер "с запасом" не нужно — наоборот, опасно. Если нога болтается в ботинке, выше риск получить вывих. Важна надежная фиксация! Выбирайте точный размер. В правильных коньках нога сидит плотно, пятка не "ходит" во время движения, а большой палец слегка касается носка ботинка. Свободных полостей не остается. Прогулочные модели меряют на тонкий носок. У прохладных хоккейных и фигурных нет утепления. С ними надевают более толстый теплый носок. Учитывайте эти моменты во время примерки.

Дети быстро растут, и для экономии можно купить раздвижные коньки. Конструкция дает запас примерно в 4 размера.

как выбрать ледовые коньки ребенку фотография

Как выбрать коньки для ребенка

При выборе детских коньков любого типа обращайте внимание на несколько важных критериев.

  • Материал. Ботинок сделан из натуральной, искусственной кожи или качественной синтетики. Важно, чтобы материал отводил влагу.
  • Фиксация. Хорошие коньки плотно держат ногу. Этому способствует правильный размер и надежная система креплений. Шнурки — традиционный вариант. Важно плотно их затягивать и завязывать. У малышей не всегда хватает сил — лучше, если помогает взрослый. Клипса — другой вариант крепления, позволяющий застегивать быстро и выбирать плотность обхвата. Надежнее купить модель с несколькими типами фиксации.
  • Жесткость ботинка: попытайтесь согнуть его в зоне голеностопа. Сгибаться этот участок не должен.
  • Во время примерки важно оценить уровень комфорта коньков. Дайте ребенку походить, постоять в них.

Подведем итог. Чтобы выбрать надежные ледовые коньки, учитывайте следующие моменты: вид — хоккейные, фигурные или прогулочные; размер, фиксацию, жесткость; уровень комфорта в целом. Срок службы увеличится при правильном уходе: сразу купите специальную сумку, научите ребенка протирать лезвия насухо после катания и ходить в чехлах по покрытию вне катка. Регулярно отдавайте на заточку.

Похожие статьи