Что такое беговелы

Что такое беговелы

Беговел (велокат) это беспедальный велосипед, который не имеет тормозов. Он полезен для развития и здоровья ребенка. Беговел развивает координацию, которая в будущем понадобится для безопасной езды на велосипедах. При помощи велоката маленький байкер будет с удовольствием ходить на прогулки, в детский садик, парк и другие места. Такой транспорт не позволит ему сильно уставать.

Беговел - что это такое

Беспедальный велосипед является одновременно и транспортом, и тренажером. Используя беговел, ребенок перебирает ногами и учится сохранять равновесие. Он делает сразу несколько действий.

Беговел для детей это «пробник» велосипеда. Он может разгоняться и поворачивать, при этом скорость невысокая. Здесь нет цепи и педалей, а значит, такой транспорт безопаснее. По факту малыш стоит на ногах, но у него есть четыре точки опоры.

Беговелы еще называют ранбайками и велокатами. Они могут быть:

  • металлическими;
  • пластиковыми;
  • деревянными.

беговел фото 1

Возрастные рамки для беговела

Этот велосипед без педалей предназначается для детей от 1 до 6 лет. Но большая часть родителей считают, что лучшим возрастом для старта является 2 или 3 года.

В возрасте 1 года рекомендуется выбирать трехколесную модель. Лучше остановиться на пластиковом беговеле, он легче. Колеса из полимеров, их диаметр 10 дюймов. Данный вид беговела обычно издает много шума. Почти невозможно обеспечить плавную езду по неровностям.

В возрасте 2 года ребенку можно приобрести двухколесных беговел. В это время жизни дети уже могут ходить и бегать. Модель имеет колеса 12 дюймов. Рама может быть металлической. Тормоз на руле, скорее всего не нужен. Седло от земли не должно быть выше 28 см.

Для трехлетки представлен большой выбор беговелов с разными опциями. Производители выпускают варианты с вилкой, рамой, рулем, амортизирующими элементами и легкими колесами. Вес этого транспорта около 2 кг.

Наиболее приемлем вариант с ручным тормозом. Такое торможение помогает развитию координации. В 3 года ребенок может разгоняться, подниматься и съезжать с горок. Лучше приобрести модель с подставкой для ног.

Лучше всего покупать гибридный беговел для детей после 4 лет. Модели имеют съемные педали. Есть варианты, которые можно трансформировать в полноценный велосипед.

беговел фото 2

Плюсы и минусы беговелов

Используя велокат, дети быстро учатся координировать свои движения, они развивают:

  • ловкость;
  • гибкость;
  • умение балансировать в пространстве;
  • чувство скорости;
  • инстинкт самосохранения.

Ребенок не боится упасть. При падении он инстинктивно упрется ногами о землю.

беговел фото 3

Есть и другие плюсы беговелов.

  • Например, пересаживание на велосипед проходит значительно легче. К тому же, велокат развивает самостоятельность. Малыш учится принимать решения самостоятельно.
  • Спустя короткое время, малыш начинает сам оценивать рельеф с его ступеньками, высокими бордюрами и т.д.
  • Беговел имеет сиденье, равномерно распределяющее нагрузку на позвоночник. Малыш так меньше устает. Он может сам передвигаться на довольно большие расстояния. Преимущество в том, что нет неравномерных усилий. Нагрузка присутствует одновременно на обеих ногах. К тому же, развиваются мышца пресса, рук и спины.
  • По сравнению с велосипедом, у велоката легкий вес. Малышу кататься на нем легче, чем на байке с тремя или четырьмя колесами. При езде на велокате он делает движения, аналогичные ходьбе. Беговел можно взять за ремень и нести на плече. Также его берут за руль и катят на заднем колесе. Это гораздо проще, чем носить велосипед.
  • На велокате можно кататься круглый год. Некоторые производители в комплект добавляют лыжи, крепящиеся на колеса.

Также стоит отметить минусы беговелов. Некоторые малыш развивают довольно большую скорость. Поэтому лучше приобрести:

  • наколенники;
  • налокотники;
  • шлем.

Также минус в быстром износе обуви и ударной нагрузке на позвоночник. Она возникает при быстрой езде по неровным поверхностям. Поэтому для детей от 3 лет лучше выбирать транспорт, имеющий колеса с камерами и покрышками. Также стоит учесть, что в некоторых случаях ребенку не нравится езда на беговеле. Но все же стоит попробовать.